Радиоактивность строительных материалов

Лето это время отпуска и ремонта, ведь именно это время года наиболее благоприятно для его проведения, поэтому его заслуженно называют строительным сезоном. Не все строительные материалы являются экологически чистыми, то есть создают благоприятный климат - некоторые из них, как природные (натуральные), так и искусственные, могут выделять вредные для человека радиоактивные вещества.

Строительные материалы, как известно, используются при строительстве зданий и сооружений, а так же при проведении ремонтных работ.

Качество строительного материала - это вопрос, который затрагивается при возведении дома, дачи, здания и при проведении ремонта. Ведь от качества строительных материалов зависит не только долговечность и надежность сооружения, но и его безопасность.

Важно знать, что любое минеральное сырье, используемое в строительстве, содержит природные радиоактивные вещества в различной концентрации. Это так называемая природная радиоактивность. Она присутствует как в сырье (щебень, песок, цемент и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, железобетонные конструкции, товарный бетон и растворы, искусственные камни, облицовочные плиты). Большинство строительных материалов непосредственно являются природными компонентами экосистемы и поэтому имеют свои специфические радиационные свойства. Например, все строительные материалы минерального состава содержат в различном количестве химические элементы, изотопы которых радиоактивны. Наиболее опасными в этом отношении могут быть строительные материалы из природного камня. Кроме того, для одного и того же вида материала показатели по радиоактивности могут отличаться в зависимости от местоположения месторождения, поэтому возможен некоторый разброс данных от средних фоновых значений. Радиационную активность строительных материалов можно прогнозировать по их химическому составу и содержанию в них элементов тяжелых металлов, изотопы которых наиболее радиационно активны.

Некоторые строительные материалы могут содержать в себе торий, калий, уран при радиоактивном распаде которых выделяется радиоактивный инертный газ радон.

Проникая в организм человека эти вещества вызывают головные боли, тошноту, заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни, необратимые изменения скелета, кожные проблемы.

Ежегодно специалисты ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия исследуют воздух на содержание радона и дают оценку радиационному фону во вновь построенных или реконструируемых жилых (общественных) зданиях, а также проводят лабораторные исследования строительных материалов (песка, цемента, кирпича).

Так, в 2012году и за 6 месяцев 2013года было исследовано 133 пробы строительных материалов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, использующих при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий, не превышает установленных норм радиационной безопасности. При проведений исследований 409 проб воздуха на содержание радона во вновь построенных зданиях и эксплуатируемых жилых помещениях, специалисты выяснили, что в ряде случаев обнаруженные концентрации находятся на границах нормативных значений.

Уровни гамма-фона (проведено12505 замеров) в жилых и общественных зданиях не превышают значений фоновых показателей, характерных для нашей местности, более чем на 0.3 мкЗв/ч.

Для того, чтобы свести к минимуму риск общения с теми или иными видами опасных строительных материалов, следует соблюдать несколько правил:

-При покупке строительных материалов требовать у продавца сертификаты качества на продукцию.

-Использовать строительные материалы только по назначению и при условиях, установленных в технической документации на изделие.

- При введении в эксплуатацию вновь построенного жилого помещения или при проведении в нем капитального ремонта заказать проведение радиологических исследований в аккредитованной лаборатории.

Наш Испытательный Лабораторный Центраккредитованисоответствует требованиям ГОСТ ИСО/ МЭК 17025-2009 на проведениерадиологических исследований.Более подробную информацию можно получить по тел. 24-59-01 или в разделе Оказываемые услуги.

При соблюдении оказанных правил Вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Будьте здоровы!