О результатах надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

       По итогам 2017года, Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия проведены контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на этапах производства и оборота мяса и мясопродуктов в ходе плановых мероприятий по контролю, а так же в ходе внеплановых проверок, проводимых во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №672 от 18.08.2017г.  « О проведении проверок организаций торговли и общественного питания». Всего в период с 21.08.2017г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в  91-м объекте:  67 организациях розничной торговли, 19 предприятиях общественного питания, 5-ти объектах придорожного сервиса организациях торговли. Факты реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, без сохранения маркировочных ярлыков от производителей с информацией о товаре установлены в 52-х объектах. За указанные нарушения в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц  и граждан, допустивших нарушения, возбуждено 50 дел об административном правонарушении, вынесено 45 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 156000 рублей. Забраковано 104 партии мясной продукции общим объемом 358,7кг.

          В 2017 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проведено исследование 129 проб мяса, мясных полуфабрикатов и готовой продукции на санитарно- химические показатели, 142 пробы на содержание антибиотиков, 53 пробы на паразитологические показатели. Все образцы отвечали установленным требованиям. В целях определения безопасности мясной продукции по микробиологическим показателям исследовано 530 проб мяса и мясной продукции, доля нестандартных проб составила 3,3%.

       Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.