Опасно ли потребление продуктов питания с плесенью

Как избежать пищевого отравления, знают все. Но существует отдельная группа заболеваний, развивающаяся при употреблении в пищу вроде бы качественных с виду продуктов. Это микотоксикозы — болезни, вызванные попаданием в организм токсических продуктов жизнедеятельности плесневых грибков — микотоксинов. Эти ядовитые вещества образуются при поражении плесенью различных кормовых, пищевых и других субстратов, которое может произойти как во время выращивания растений, так и при их хранении, или на этапе производства из них продовольственных товаров.

Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают канцерогенными свойствами.

Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам, воздействию солнечных лучей, в процессе консервирования и при длительном хранении продуктов.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто  загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы  обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку,  руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть  ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод  поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды –  микотоксины.

В зависимости от видовой принадлежности микотоксины способны поражать: органы кроветворения, мышечные волокна, печень, сердечно-сосудистую систему, ткани нервной системы, почки, желудочно-кишечный тракт

Рассмотрим наиболее распространённые микотоксины и их влияние на организм человека.

1.    Афлатоксикоз. Афлатоксины продуцируются грибками рода Aspergillus. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Афлатоксины поражают пищевые продукты в результате нарушения правил хранения на продуктовых складах и магазинах. Основными продуктами, на которых паразитирует данный грибок, являются: хлебобулочные изделия, арахис, рис, орехи, специи, кукуруза, какао, кофе, чай, молоко, сухофрукты. Сильнее обычно заражены грибами продукты,  хранящиеся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых  ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день.

2.    Зеараленон и его производные — продукт жизнедеятельности гриба Fusarium. Он не обладает высокотоксическим эффектом, но имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена — женского полового гормона. По данным  споры грибов обитают в почве, откуда они попадают и поражают растения, выделяя при этом микотоксин . «Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – это кукуруза, зёрна которой при поражении микотоксином розовеют.  Эта плесень также «не брезгует» рисом, сорго, орехами, бананами, чёрным перцем и другими пряностями.

3.     Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Этот микотоксин является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum), и относится к типу Трихотеценовые микотоксины. Плесень поражает в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень. Присутствие этих микотоксинов в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.  

4.     Патулин микотоксин, продуцируемый различными плесневыми грибами из родов Penicillium и Aspergillus, и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами.  Эти виды плесени поражают в основном яблоки, также могут поражать плоды груш, персиков, вишен, а также грейпфруты, некоторые злаки и овощи.

   Провести лабораторные исследования на указанный перечень показателей  возможно в аккредитованном испытательном лабораторном центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

      Любой желающий, будь-то крупный фермер, владелец личного подсобного хозяйства или рядовой потребитель,  может сдать продукцию на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения исследований можно получить по телефону 8 8342 24-89-97, 24-59-01,33-36-05. За личной консультацией  обращаться по адресу ул. Дальняя, 1а с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу.