Радиоактивное загрязнение и защита от радиации

Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать. Радиоактивные вещества могут попасть в наш организм с пищей, водой или воздухом. Все мы в современном мире в той или иной степени подвержены ионизирующему излучению. Источники его могут быть самые различные. Так, например, человек подвергается облучению при рентгеновских обследованиях, некоторых диагностических процедурах, основанных на использовании короткоживущих радиоактивных элементов, при испытаниях ядерного оружия, авиапутешествиях, курении (табачный дым содержит ряд радиоактивных веществ) и даже в своём доме, так как стройматериалы могут являться источниками слабой радиации. Мы постоянно находимся под воздействием естественного радиоактивного фона.

Радиация может вести к генетическим мутациям, разрушать клетки и ткани организма, способствовать образованию канцерогенных веществ и химически активных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Известно, что свободные радикалы в небольших дозах всегда присутствуют в нашем организме, образуясь, например, при различных биохимических реакциях. Однако при воздействии радиации и химических загрязнений процесс образования свободных радикалов становится очень интенсивным. На защитные системы организма при этом падает непосильная нагрузка. Иммунные реакции подавляются и создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и опухолевых клеток. Организм утрачивает способность сопротивляться разнообразным заболеваниям.

Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.

Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.

Пища должна быть также богата грубыми волокнами - целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.

В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды как работающие, так и население могут подвергаться внешнему и внутреннему (от попавших внутрь радионуклидов) облучению. Радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов) способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм человека. После всасывания из пищеварительного тракта и лёгочной ткани радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Поэтому применение мер профилактики должно быть своевременным.

Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.

Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).

В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.

Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
  • Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
  • Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
  • Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
  • Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
  • Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
  • Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
  • Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
  • Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
  • Сера повышает устойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа - серы-35
  • Цинк необходим для образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.

Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации - женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 - 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 - 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 - 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза - 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 - 2 ст. ложки 3 раза в день.